О пользе чая
В последнее время почему-то мы забыли о добрых бабушкиных рецептах, а все больше отдаемся рекламируемым биоактивным добавкам и аптечным препаратам. А ведь самый натуральный враг недомоганий и болезней находится на нашем кухонном столе. Всегда считался чай не только напитком, а также лекарством. При ревматизме смягчает он воспалительные процессы и при хроническом гепатите, увеличивает эластичность стенок сосудов кровеносных, что не только важно в лечении гипертонии и атеросклерозе. Чай – чудесное и полезное средство профилактическое от появления камней в мочевом пузыре, в печени, в почках. Вот немного старых рецептов.
– Очень сладкий и крепкий чай с молоком – считается при отравлении противоядием от лекарств, алкоголя.
– Теплый средней заварки чай с лимоном, медом и перцем черным – потогонное и мочегонное средство при застуде, при болезни легких и дыхательных путей.
– Охлажденный крепкий настой смеси черного и зеленого чая с маленьким количеством добавления сухого виноградного вина (на стакан чайная ложка) – отличное средство для промывания глаз при процессе воспаления век, конъюнктивитах, при засорении слизистой оболочки.
— С чайного свежего листа — сок, в порошок растертый сухой чай или экстракт чая могут помочь при ожоге.
— С крепкого настоя из зеленого чая можно вылечить язвенные наружные заболевания, а при регулярном употреблении – язву двенадцатиперстной кишки и желудка.