Linna.ru

Дом, красота, здоровье

 

Как выбрать дыню или арбуз?

Закончилась холодная зима, весна пролетела быстро, остались позади заботы про дачу, хочется уже просто отдохнуть и насладиться летом. И как раз подоспел сезон арбузов и дынь.  В этом году арбузный сезон начался необычно рано из-за влажной и жаркой погоды. Поэтому старайтесь как можно тщательнее подходить к выбору бахчевых, поскольку последствия отравления дынями и арбузами, которые начали нитратами, могут быть очень плачевными.

Не покупайте дыню или арбуз в палатке, стоящей у трассы или дороги, поскольку их кожура невероятно быстро впитывает выхлопной газ и другие вредные вещества. Если эти плоды хранят под открытым небом, а не спрятаны под навес, их также не стоит брать, поскольку под палящим солнцем они портятся в разы быстрее.

Также не следует приобретать уже разрезанные дыни или арбузы, так как никто не сможет дать вам гарантии, что нож был вымыт, кроме того, количество сахара, содержащегося в мякоти данных плодов, способствует быстрому размножению различных болезнетворных микробов. Тем более избегайте покупки половинок, завернутых в целлофановую пленку. Лучше купить маленький, но целый плод.

При выборе остановитесь на небольшом арбузе или дыньке, так как вероятность того, что их употребление не отразится на вашем здоровье, возрастает. Если Российский арбуз весит больше пяти килограмм, а дыня – трех, то, скорее всего, их вырастили, применяя химикаты. Импортные, к примеру, узбекские бахчевые могут весить больше, однако они должны дороже стоять.
Мякоть натурального качественного арбуза обладает однородным, красным или розовым цветом, без каких-либо вкраплений или прожилок. Проверить плод на наличие химикатов, можно, размяв кусок мякоти и бросив его в воду. Если он натуральный, то жидкость слегка помутнеет, не поменяв цвета, если же нет – то вода порозовеет. Таким арбузом лучше не лакомиться, поскольку велика вероятность отравиться.

Признаками спелого арбуза считается упругая кожура, сухая плодоножка, легкий звон при постукивании и ярко выраженное различие между темными и светлыми полосками. Выбрать спелую дыню помимо вышеперечисленных признаков можно и по медово-сладкому аромату без травянистых примесей. Плод, который пахнет травой или вовсе не имеет запаха, скорее всего, еще зеленый. В особенности это «правило» касается дынек сорта «Амал». Их мякоть должна иметь светлый оттенок и мягкие волокна между семечками. Если вы заметите, что волокна серые и жесткие, можете быть уверены, что такой плод «перекормлен» химикатами.

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Print
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Рубрики

Акции и промокоды:

Архив

Полезное

Избранные рекомендации

Новые публикации

Метки