Linna.ru

Дом, красота, здоровье

 

Когда ребенок плачет!

Услышав плач ребенка, каждый взрослый рад броситься на помощь малышу и утешить его – и это совершенно нормальная реакция. Только вот если плач затягивается или повторяется слишком часто, волей-неволей у родителей, воспитателей, нянь – тех, кто находится в этот момент рядом с ребенком, возникает раздражение: так же нельзя! Надо что-то делать!

А что делать, если ребенок плачет? Во-первых, надо учитывать его возраст. Если это совсем маленький ребенок, то, скорее всего, причина плача – плохое самочувствие малыша. В этом возрасте у детей нет еще понятия «настроение»: если малыш сыт и ему комфортно, плакать он не станет. Дети могут капризничать, если хотят кушать, недоспали, перевозбуждены (слишком много внимания), когда у них режутся зубки, болит животик либо они испытывают какое-то другое недомогание. Говорить такому малышу: «Не плачь!» – бесполезно. Он успокоится только тогда, когда ему все его «проблемы» будут решены.

Если же речь идет о ребенке, который уже может сказать, что у него «болит», тут немножко проще: во всяком случае, взрослые будут знать, к какому врачу обращаться. Но нередко бывает, что в возрасте 4-6 лет ребенок плачет вовсе не из-за плохого самочувствия – таким способом он хочет утвердиться и добиваться исполнения своих желаний.

Дети – хорошие «психологи». Стоит только взрослым хоть раз пойти у них на поводу, как переубедить маленьких «командиров» в том, что не все исполняется по их «велению» будет очень трудно. Малыши будут придумывать множество хитростей, одна из которых – слезы! Далеко не все взрослые способны устоять перед такой эмоциональной «атакой», вот и получается, что ребенок рыдает неспроста…

Есть ли методы борьбы с детскими истериками? Конечно же, есть. Ребенка можно успокоить, не прибегая к физическим наказаниям. Как? Да с помощью все той же хитрости – только взрослой.

А для начала присмотритесь к ребенку и постарайтесь понять: это капризы или плач «по существу». В первом случае малыш немножко «играет»: он плачет и следит за вашей реакцией, усиливая или приглушая плачь в зависимости от момента. Если вы убеждены, что это «игра на публику», предложите малышу «сдаться», то есть прекратить плакать; объясните, что плач ни к чему хорошему все равно не приведет: вы не только ничего ему не разрешите из того, что он требует, но еще и запретите то, что разрешали. То есть за такое поведение он будет наказан.
Что делать, если доводы бессильны? Есть несколько вариантов вашего дальнейшего поведения:

1. Предложить ребенку плакать погромче! В конце концов, он устанет…

2. Выйти из комнаты, демонстративно показав ему, что его слезы никому не интересны.

3. Переключить его внимание, сделав это ненавязчиво.

Взрослые должны быть хорошими дипломатами. С одной стороны, нельзя идти на поводу у ребенка, а с другой, нужно помочь ему выйти из состояния «детского горя»: отвлечь, успокоить, простить, а потом и похвалить за то, что он исправился!

Сохранить и поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Print
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Рубрики

Акции и промокоды:

Архив

Полезное

Избранные рекомендации

Новые публикации

Метки